赤坂ランチでチームめし! レストランを知り尽くす「一休.com レストラン」おすすめのポルトガル料理
「一休.com」のグルメ担当チームのチームめし!
今回の「チームめし!」は、赤坂にあるポルトガル料理店「ヴィラモウラ赤坂サカス」よりお送りします。オススメするのは、ワンランク上の「非日常」を紹介するサイト「一休.comレストラン」事業部のみなさん。ホテル予約などですでになじみの方もいるかと思いますが、レストラン予約も実はとっても熱く、まさにレストランを知り尽くすプロフェッショナル。こちらのレストランのセレクトポイントは?
個室でこの人数(10名)が入れるところ(笑)。私達はオススメのところにしか行きませんので!(一同笑)
いつもランチはどの辺りに行くんですか?
正直、普段はコンビニとか近くのおにぎりやさんとか(笑)。普段は営業でみんな出ちゃうのでまとまって行くことがあまりないんです。
ただ月に1回チームMVPみたいなのを決めているんですね。達成率が良かった人、訪問件数が多かった人、あとは投票制で「この人は今月がんばった」と思う人を他薦し、一番輝いた人とリーダー含めてみんなでランチに行きます。その時はさすがにコンビニ弁当ではなく、今日のヴィラモウラ赤坂サカスのようなちょっと良いところに行きますね!
ちなみに過去は、チームMVPとしてどんなお店に行きましたか?
赤坂でランチのお店を探すときには要チェックですね。今のメンバーになってどれくらいになるんですか?
実は現在のチームは2014年4月からで、今年度に入ってからの体制なんです。「一休.com レストラン」のおすすめは、宿泊サイトの「一休.com」に比べて単価が安く掲載店舗数も多いです。店舗さんがネットでの予約システムに慣れていらっしゃらないことも多いので、我々のサポートも必要性が増しています。やることも多く人手はもっと欲しいですね。
その事業をチーム制にしたのが今ですね。良かったと思うことは?
以前は、レストラン事業部の中のひとりっていう感じで、割と自分のことだけずっとやっていることが多かったのですが、チーム制にして、何よりみんなが仲良くなりましたね。
営業なので自分の数字はもちろんやるんですが、そこをもう少しチームでノウハウを共有したり。半期に一回くらい外部でミーティングをして、みんながどうだったかっていう数字じゃないところも含めて、ここは良かった、ここは良くなかったところ、などのフィードバックを全体でやっています。飲み会の機会も増えて、言いたいこといい合えるようになりました。
最初は数字が全体的に伸びないときもありましたが、徐々に良くなってきているかなと。なかなかダイナミックには変わらないですが地道にやっています。
「一休.com レストラン」で特に気をつけていることはなんでしょう。
一般的にはどのお店も網羅するのがメインだと思いますが、私達はフィルタリングを通してお客さんとのマッチングをはかっています。
宿泊では高級なホテルや旅館、ビジネスホテルは女性が使っても気持良く泊まれるホテルをご紹介させていただいているように、レストランもマッチングによって、例えば店舗の内装や価格帯などワンランク上のお店を紹介させていただいています。
今後の課題をお聞かせください。
これまでのノウハウや利用履歴を活用して利用者の声をもっと店舗へ反映し、よりお客様とお店のマッチングをしたいと思っています。チームとしても組織的に動いていきたいです。
レストランの予約はインターネットよりも電話で、という方がまだまだ多いのですが、ネット予約を選んでいただく流れが確実に来ているので、きちんと提案できるような知識と組織力をもっていきたいですね。
一休.comレストラン事業部のみなさま、ご協力ありがとうございました!
今回のお店は、赤坂サカス内(赤坂BIZタワー1F)にあるポルトガル料理店「ヴィラモウラ赤坂サカス」。お店はもちろん、一休.com レストランで紹介されているお墨付き。高級感がありつつも、親しみやすい雰囲気の佇まいでした。
文・写真/橋本直己
SNSシェア